Находясь на перекрестке древних транспортно-коммуникационных артерий мира вдоль «Великого Шелкового Пути» Центральная Азия играла активную роль в соединении западной и восточной цивилизаций, способствуя в течение многих лет взаимопроникновению культурных, духовных и исторических ценностей народов, населяющих Азию и Европу.  

Центральная Азия на современном этапе представляет арену переплетения интересов крупных мировых и региональных держав. Это обусловлено ее стратегически важным геополитическим расположением. Этот географический фактор и наличие больших запасов природных ресурсов во многом обуславливают пристальный интерес внерегиональных игроков к Центральной Азии. 

Дефиниция «Центральная Азия» в своем современном понимании  формально закрепилась в 90-е гг. Молодые, только получившие независимость государства Центральной Азии (ЦА), столкнувшись с трудностями, последовавшие за распадом СССР, в частности с необходимостью урегулирования вопросов единой энергетической, водной и дорожной системы, решения социально-экономических проблем и обеспечения национальной безопасности демонстрировали попытки региональной интеграции. Этому свидетельствуют создание с 1994 по 2005 гг. таких структур, как Центрально-Азиатское Экономическое Сообщество, Организация Центрально-Азиатского сотрудничества, а также подписание Соглашения “Об общем экономическом пространстве», «Алма-Атинской декларации» и других документов о сотрудничестве. Помимо вышеперечисленных интеграционных объединений страны ЦА начали продвигать общие интересы в рамках более крупных организаций, таких как СНГ, ОДКБ и ШОС.

Однако первая попытка внутрирегиональной интеграции не увенчалась успехом. Так, в 2005 г. существующая тогда единственная исключительно центральноазиатская интеграционная структура — Организация  Центрально-Азиатского Сотрудничества объединилась с  Евразийским экономическим сообществом. Это политическое решение, с  одной стороны, затормозило процесс регионализации внутри самой Центральной Азии, но с другой расширило его рамки, охватив большую часть постсоветского пространства. 

Причиной этому послужили следующие факторы: во-первых, в тот период власти стран Центральной Азии были сконцентрированы на создание своей государственности, национальных политических систем и формирование собственных эффективных моделей управления, следовательно, им не хватало собственных ресурсов для формирования действенных внутрирегиональных структур;  во-вторых, новые независимые государства проявляли острую чувствительность в вопросах укрепления национального суверенитета, вследствие чего возникало нежелание и сопротивление идее уступать полномочия по принятию решений и контроля наднациональным институтам.

Другими факторами, препятствующими интеграции являлись —  диспропорциональное развитие стран региона, что обусловливалось различием территорий по величине и численности населения, наличием сырьевых ресурсов и возможностью выхода к основным транзитным маршрутам. Также  свою роль сыграли  и сложные двусторонние отношения некоторых государств региона, наличие приграничных конфликтов и проблемы распределения водных ресурсов.

Однако по истечении более одного десятилетия общая картина региона изменилась,  и в последние годы государства Центральной Азии все больше демонстрируют стремление активизировать внутрирегиональные интеграционные процессы и укреплять многосторонние форматы сотрудничества. 

Новый импульс внутрирегиональной интеграции придало, во-первых, завершение этапа становления государственности и формирование политических систем, которые направлены на продвижение национальных интересов; во-вторых, утверждение новых национальных стратегий развития, реализация которых во многом зависит также от успешного многостороннего регионального сотрудничества и от политически стабильного и экономически устойчивого развития  самого региона; в третьих, приход нового политического руководства в Узбекистане и трансформация внешнеполитического курса республики, в соответствии с которым сотрудничество со странами Центральной Азии стало приоритетным направлением.

Кроме того, в условиях  турбулентности геополитической обстановки мира государства Центральной Азии подходят к вопросу интеграции с осознанием того, что только консолидируя усилия можно дать достойный отпор современным глобальным и региональным вызовам  и угрозам безопасности, а также как отмечалось ранее регион располагает огромными, природными ресурсами, и в этом контексте общие усилия позволят обеспечить их транспортировку на мировой рынок. 

Таким образом, вышеуказанные факторы способствовали формированию новой диалоговой площадки на уровне глав государств — Консультативной встречи глав государств Центральной Азии. К настоящему времени этот формат показал себя в качестве эффективного механизма оперативного решения проблем на внутрирегиональном уровне. 

Так, 15 марта 2018 г. в городе Астане Республики Казахстан была проведена первая Консультативная встреча с участием президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и спикера парламента Туркменистана, где впервые за долгие годы исключительно главы центральноазиатских государств обсуждали проблемы не только внутрирегионального, но и международного характера, такие как региональная безопасность, распространение терроризма и экстремизма, борьба с наркотрафиком, трафик оружия, контрабанды, организованной преступности и т.д. Данный формат внутрирегионального взаимодействия в научно-исследовательском кругу принято считать началом нового этапа интеграционных процессов.

Движущим фактором интеграции для стран Центральная Азия является реализация национальных интересов, отраженных в их Национальных стратегиях развития. В соответствии с Национальной стратегией развития Республики Таджикистан до 2030 г., высшей целью долгосрочного развития республики является повышение уровня жизни населения страны путем обеспечения устойчивого экономического развития.

Учитывая огромный гидроэнергетический потенциал Таджикистана, экспорт этих ресурсов в страны региона может оказать значительное влияние на развитие его экономики. Эти интересы Таджикистана отобразились в энергетическом проекте — CASA-1000, реализация которого обеспечит экспорт электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, тем самым позволит Таджикистану и Кыргызстану выйти на энергетический рынок Южной Азии. Стоит также добавить, что экспорт  электроэнергии из возобновляемых источников в рамках проекта CASA-1000 позволит соседним странам сократить производство электроэнергии на ископаемом топливе, оказывая положительное влияние на экологическую ситуацию в регионе и во всем мире.

Узбекистану для реализации проводимых в последние годы реформ по модернизации и либерализации экономики, обеспечению ее устойчивого развития и интеграции в мировую экономику необходимо создать благоприятные условия для дальнейшей диверсификации внешнеторговых маршрутов, развивать альтернативные транзитные маршруты, позволяющих экспорт продукции страны на перспективные международные рынки. В этом контексте особое значение обретает повышение транзитного потенциала центрально-азиатского региона, и развитие транспортных коридоров, проходящих по маршруту Восток-Запад и Север-Юг. Эти цели нашли свое отражение в проекте строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Реализация этого проекта позволит транспортировать грузы из Китая в Европу  через территории Кыргызстана, Узбекистана, а также в государства Персидского залива через Южный коридор. Что касается Кыргызстана, то данный проект сможет обеспечить стране выход из транспортного тупика и позволит ей стать транзитной страной и следовательно проект будет способствовать устойчивому развитию экономики республики, сократив время перемещение грузов и высокие затраты которые возникают при их транспортировке через автомобильные дороги, по которым и проходит большая часть грузов в страну и из нее.

Для активизации транспортно-транзитного потенциала Казахстана и Туркменистана и дальнейшего их выхода на мировые рынки колоссальное значение имеет проект железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, который является восточной веткой коридора Север-Юг. Маршруты данного проекта связывают Казахстан, Туркменистан с Ираном, Россией, а также открывает путь из Восточной Азии в страны Персидского залива.

Таким образом, учитывая важность сотрудничества в транспортной сфере главы центральноазиатских государств, в рамках Второй консультативной встречи заявили о необходимости создания взаимосвязанной региональной транспортной системы. Это обеспечивает странам региона получить кратчайший выход к морским портам и новым внешним рынкам. В то же время усилится и процесс возрождения роли Центрально-Азиатского региона в качестве глобального транзитного коридора, соединяющего Южную Азию, Китай и Европу.

Помимо расширения сотрудничества в транспортно-транзитной и энергетической сферах, государства Центральной Азии в целях расширения экономического сотрудничества заинтересованы в создании  благоприятных условий для свободного перемещения товаров, услуг и капитала, процветания сотрудничества в сфере сельского хозяйства и промышленности.

Таким образом, интеграция стран Центральной Азии имеет огромный потенциал, с точки зрения перспектив развития экономического сотрудничества, повышения благосостояния региона и укрепления политических связей в регионе. А также учитывая, общность интересов центральноазиатских государств, реализация которых во многом зависит от успешного внутрирегионального сотрудничества, интеграция является объективной необходимостью.  В этом ключе, проведение Консультативных встреч, Встреч министров в различных форматах, Межпарламентских форумов и других внутрирегиональных мероприятий создает благоприятную атмосферу для построения конструктивного диалога в решении актуальных вопросов регионального развития.

 

Кадамова Манижа

специалист Управления по изучению вопросов

региональной безопасности Центра стратегических

исследований при Президенте Республики Таджикистан

Распечатать